Reportaje de ICIJ en colaboración con CIPER destaca en The New York Times y El Mundo
27.01.2012
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27.01.2012
En su edición del jueves 26 de enero, el diario español El Mundo publicó la investigación sobre la desmedida extracción de jurel que ha conducido a las escasez crítica de ese recurso, realizada por el Consorcio Internacional de Periodistas (ICIJ) en colaboración con CIPER y reporteros de Perú, Hong Kong y Holanda. El reportaje, también disponible en la web de CIPER, es fruto de una investigación que duró siete meses sobre la industria pesquera en el mundo y la aniquilación del jurel y anchoveta en el Pacífico Sur, la que ha derivado en distintas publicaciones en medios internacionales y en la página del ICIJ.
El artículo también fue desplegado en el sitio de The New York Times y una versión de la misma investigación fue publicada en la versión impresa de The International Herald Tribune del 25 de enero.
El reportaje, titulado “Así se agota la última gran pesquería”, se centra en la depredación del jurel chileno, lo que ha provocado que en dos décadas haya caído de una población de 30 millones de toneladas, a no superar los tres millones en la actualidad. Con gráficos, mapas y estadísticas que evidencian la extracción abusiva que ha tenido esta especie, los lectores de El Mundo pueden ver las consecuencias de “décadas de pesca incontrolada fomentada por rivalidades geopolíticas, corrupción, mala gestión e indiferencia ciudadana”. La nota también incluye un video explicativo de la periodista Mar Cabra, quien comenta los resultados de la investigación.
“Puede que el jurel chileno no le suene mucho. Es verdad, no va a llegar a sus mesas, no lo van a cenar esta noche. Pero todos lo comemos. El jurel se usa para hacer harina de pescado, que es el alimento principal en las piscifactorías. También se usa como alimento en las granjas, para los cerdos. Y la paradoja es que para criar un kilo de salmón en cautividad se necesita a lo menos cinco kilos de jurel”, afirma Cabra en el video.
La publicación es fruto del trabajo de investigación de Cabra y Mort Rosemblunt, en colaboración con los periodistas Milagros Salazar (de IDL-Reporteros, de Perú, Juan Pablo Figueroa (de CIPER Chile), Joop Bouma (Holanda) e Irene Jay Liu (Hong Kong).
Gracias a la colaboración con ICIJ, CIPER realizó tres reportajes más en torno a la industria pesquera en Chile: “La guerra por la redistribución del mar”, “Los Nueve dueños del Mar Chileno” y “El saqueo del Mar Chileno”, que evidencian el agotamiento de la extracción de pescado en Chile, en manos de unos pocos empresarios chilenos y extranjeros.