“La ruta de la merluza: De la sobrepesca a un bien de lujo” (Investigación de FOPEA)
09.04.2010
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09.04.2010
“La ruta de la merluza: De la sobrepesca a un bien de lujo” es el tercer trabajo de la Unidad de Investigaciones Periodísticas de FOPEA (Foro de Periodistas Argentinos) que revela paso a paso por qué la merluza cuesta en el país trasandino tanto como la carne de vaca. A la merluza “se la pesca en los mares argentinos, pero en España la compran al mismo precio que en cualquier barrio porteño. Las explicaciones de un despropósito: el gobierno permite la sobreexplotación pesquera y hay abuso de precios en la cadena de comercialización”, explican sus autores: Ricardo Mosso (Buenos Aires), Sandra Crucianelli (Bahía Blanca), Adrián Sandler (Chubut) y Pedro Caram (Río Negro), con la asistencia de Connie Varela y la supervisión de Gerardo Young como editor; y la colaboración de Juan Miceli (en la locución) y el equipo multimedia integrado por Javier Elliot, Natalia Zaragoci, Gastón Santana, Damián Corteaux, Alejandro Goldschtein Casariego, Matías Rossi y Rodrigo Lacunza. Para el financiamiento del proyecto, FOPEA contó con la colaboración del Knight Center Institute.